Estimad@s Colegas,
En Ecuador sobran motivos para festejar a la papa. Anualmente se cultiva en este país aproximadamente 40 mil hectáreas de ese tubérculo, dando empleo a 4 millones de personas y generando un movimiento de casi 150 millones de dólares. Además cada ecuatoriano consume en promedio unos 30 kilos de papa por año. Bajo esa consigna, el 25 de junio del 2009 se celebró el Día Nacional de la Papa Ecuatoriana.
En el evento participaron autoridades, investigadores y especialistas de instituciones vinculadas al tema agrario como el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP); el Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP); el Centro Internacional de la Papa; productores del Consorcio de la Papa de Chimborazo, Tungurahua y Bolívar (CONPAPA); entre otros.
Esta celebración fue motivo para la presentación del decreto oficial del 29 de junio como Día Nacional de la Papa dado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP) y el lanzamiento del Programa de Desarrollo Productivo de Fortalecimiento de la Cadena Agroalimentaria de la Papa con un monto de aproximadamente seis millones de dólares y que iniciará en julio o agosto del 2009.
Otras actividades importantes fueron:
- La firma de convenios de cooperación entre el Consorcio de la Papa (CONPAPA) y ONG locales para propiciar la investigación y el mejoramiento de la semilla de papa
- La entrega oficial de los documentos que certifican la propiedad intelectual del logotipo de CONPAPA y su marca Raíz de vida
- La presentación de afiches para promocionar las papas nativas por parte de la Fundación Minga para la Acción Rural y la Cooperación
- La degustación de platos típicos en base a papa elaborados por alumnos de escuelas de gastronomía ecuatorianas
Atentamente,
InfoAndina
infoandina@cgiar.org
Fuente: Papa Andina
No hay comentarios.:
Publicar un comentario