Tlaxcala cuenta con 7 de las 59 razas de maíz que alberga el país.
La aprobación de esta nueva ley pone de manifiesto el interés de los gobiernos locales de proteger la diversidad genética del maíz, en contraposición de la postura entreguista del gobierno federal al tratar de allanar el camino a las empresas transnacionales, como Monsanto, Syngenta, Dow AgroScience y Pioneer, para iniciar la experimentación con maíz transgénico en territorio mexicano y comercializar sus semillas transgénicas en el centro de origen del maíz.
La nueva ley declara al maíz criollo como “patrimonio alimentario del estado de Tlaxcala” y tiene el objetivo de fomentar el desarrollo sustentable de los maíces nativos a partir del establecimiento de mecanismos de protección y continuidad de su proceso de diversificación biológica; aumentar su productividad y competitividad a cargo de los productores y comunidades que originariamente han cultivado maíz en el estado; y, de esta manera protegerlo de la contaminación del maíz transgénico.
Esta ley es producto de una lucha iniciada desde 2007 por el Grupo Vicente Guerrero, las comunidades, comisariados ejidales, autoridades comunitarias y municipales comprometidas de Tlaxcala, con el apoyo efectivo del Programa de Intercambio, Diálogo y Asesoría en Agricultura Sostenible y Seguridad Alimentaria en América Latina y el Caribe (Pidaassa), y de otras muchas organizaciones sociales, campesinas indígenas, civiles, investigadores, asesores y comunicadores en todo el país, así como organismos de cooperación como “Pan para el Mundo”.
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