La Jornada, 15 de Noviembre de 2011.
Angélica Enciso en la jornada de hoy cita propuesta
del Secretario Elvira Quesada (Semarnat) para la seguridad alimentaria de maíz,
dadas la severidad de la sequía que azota al centro y norte del país y la
insuficiente producción nacional.
Tiene razón el Secretario Elvira Quesada en
que la situación es de gran apremio. Propone como solución "sembrar maíz
transgénico en 2 millones de hectáreas bajo riego en el norte, donde hay menos
razas nativas de maíz”.
Parece ignorar el Secretario
Elvira Quesada que la subregión del norte en que se siembra 1.7 millones de
hectáreas de maíz bajo riego, es parte de una región más amplia en la que por
lo menos 5 grupos étnicos manejan 29 razas nativas de maíz bajo temporal (¿son pocas?). Argumenta que la biotecnología es la solución al problema del país.
El Secretario Elvira Quesada
también parece ignorar varias verdades sobre la oferta actual de maíz
transgénico que la industria multinacional le oculta:
1) sus híbridos transgénicos
no superan en rendimiento a sus propios híbridos no transgénicos, que
actualmente se siembran en gran fracción de los 1.7 millones de hectáreas de
maíz bajo riego, o de híbridos nacionales,
2) su oferta tecnológica
actual no incluye maíces “resistentes a la sequía”, que
siguen pregonando como
promesa en México y en otras partes del mundo,
3) los maíces transgénicos
son también presa de la Evolución Darwiniana que conduce a superplagas y
supermalezas de manera acelerada (10 años en Sudáfrica y en Argentina), y
4) cada vez se acumula más
evidencia en el mundo científico independiente del riesgo para la salud por el
consumo de maíz transgénico: yo no me puedo imaginar a los nenes, a las mamás y
a los mayores de edad mexicanos tomando atole transgénico ¿Usted si?
Antonio Turrent Fernández, Investigador Nacional
Emérito.
Unión de Científicos
Comprometidos con la Sociedad
aturrent37@yahoo.com.mx
tel. 5562 0693. Ciudad
Satélite, Edo de México
miércoles, noviembre 16, 2011
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