ALAI, América Latina en Movimiento 2012-05-15
Mani Jorge Stanley Icaza
En 1996, con la Cumbre Mundial de la Alimentación, donde más de 500 organizaciones se reunieron, con la participación de 1300 representantes de 80 países realizaron un foro de ONG, quienes interesados en el tema de la cooperación FAO-ONGs/OSCs, estimularon la creación de redes de seguimiento hacia la Cumbre Mundial de Alimentación (CAD). En este proceso se conformo el CIP, el Comité Internacional de Planificación para la Soberanía Alimentaría en 2002.
Los Pueblos Indígenas iniciamos una alianza estratégica con la Vía Campesina, los pueblos nómadas, los pescadores artesanales, las redes ambientalistas y Ongs que trabajaban en el temas sobre alimentación y en está alianza como CIP, hemos organizado conjuntamente múltiples Encuentros, Conferencias, reuniones por ejemplo: La Conferencia Internacional sobre Reforma Agraria y Desarrollo Rural (CIRARD, 2006), La Conferencia de Nyéleni, 2007, la Primera Conferencia Especial para la Soberanía Alimentaria por los Derechos y la Vida, 2008. La Cumbre Mundial sobre Seguridad Alimentaria (2009), La Conferencia de Cochabamba y las Consultas de la Sociedad Civil, previas a las Conferencias Regionales de la FAO en todos los continentes.
En la Conferencia de Nyéleni 2007, Malí, África, está alianza con los movimientos sociales, los representantes de los Pueblos Indígenas permitió conversar con el gobierno de Malí, para que el Grupo Africano adoptara la Declaración de la ONU sobre Derechos Humanos de los Pueblos Indígenas. Y está alianza con los movimientos sociales venía consolidando y definiendo el concepto de Soberanía Alimentaría iniciado por la Vía Campesina.
Con la conformación del CIP Internacional era importante la conformación del Caucus de Pueblos Indígenas, que diera seguimiento a los procesos que se estaban generando en la FAO: la Reforma de la FAO, en el Comité de Seguridad Alimentaría Mundial (CSA). Un Caucus Indígena que impulsará una política de la FAO para Pueblos Indígenas. Y en el año 2009, en Roma, Italia, en la Cumbre Mundial sobre Alimentación, las organizaciones indígenas presentes nos conformamos en Caucus Indígenas para enfrentar estos retos.
Política de la FAO sobre pueblos indígenas
En el año 2010, amanecimos con una nueva política de la FAO para Pueblos Indígenas, en la cual se establece varios principios fundamentales que forman parte de su línea de trabajo: Auto determinación, desarrollo con identidad, consentimiento libre, previo e informado (CLPI), la participación e inclusión, derechos de la tierra, derechos culturales, derechos colectivos, igualdad de género siguiendo las disposiciones de la Declaración de la ONU sobre Derechos Humanos de los Pueblos Indígenas. Estableciendo, coordinaciones con otras agencias de la ONU, como FIDA, OIT, PNUD, PNUMA, etc.
ESTABLECIMIENTO DEL MECANISMO DE LA SOCIEDAD CIVIL
En el proceso de Reforma de la FAO, los movimientos sociales reunidos en el CIP Comité Internacional de Planificación para la Soberanía Alimentaría, se les consulto para diseñar la nueva estructura del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial (CSA). Y en el Foro por la Soberanía Alimentaria de los Pueblos celebrado en Noviembre del 2009, en paralelo a la Cumbre Mundial de Alimentación, declaramos lo fundamental de la participación de un Mecanismo de las Sociedad Civil en el Comité de Seguridad Alimentaría.
En este nuevo diseño organizativo, logramos que se estableciera un Mecanismo de la Sociedad Civil (MSC), como participante con voz en el Comité de Seguridad Alimentaria (CSA). Y no fue hasta octubre del año pasado 2011, en donde se estableció el Mecanismo de la Sociedad Civil (MSC), que luego de consultas por 2 años con todos los sectores de ONGs, Movimientos Sociales han estado participando desde octubre del 2011.
El CSA, es la única instancia en la ONU, en donde la sociedad civil, los gobiernos, el sector privado, el Banco Mundial, el FMI, la OMC, Organismos y Órganos de la ONU, el Alto Comisionado de los Derechos Humanos, Instituciones Filantrópicas e Investigaciones participan en las deliberaciones sobre temas sensibles sobre agricultura y alimentación:
La volatilidad de los precios de los alimentos
Las crisis prolongadas
El cambio climático
La elaboración de un Marco Estratégico Mundial sobre Seguridad Alimentaria
La Protección social
La Terminología de la seguridad alimentaria y la nutrición
La Inversión agrícola
El Monitoreo y rendición de cuentas
Y reciente la adopción de las Directrices Voluntarias sobre tenencia de la Tierra.
Directrices voluntarias
Hoy, 11 de mayo de 2012, en una sección Especial, en Roma, Italia, se adopto por todos los Estados del Mundo que participan en el CSA el documento internacional sobre “Directrices voluntarias sobre la gobernanza responsable de la tenencia de la tierra, la pesca y los bosques en el contexto de la seguridad alimentaria nacional”. Instrumento internacional, que nos llevo más de 5 años de consulta en todos los continentes y 2 años de intensos debates y negociaciones con los gobiernos.
En este documento se reconoce por primera vez los derechos de los pastores nómadas, los pescadores artesanales, los campesinos, los pequeños productores y los Pueblos Indígenas sobre tenencia de la tierra y acceso a los recursos naturales.
En este documento que es de los gobiernos, destacan muchos elementos, uno de los más relevantes lo constituye el hecho de que las Directrices se enmarcan en el contexto de las obligaciones de los Estados con los instrumentos jurídicos regionales e internacionales de derechos humanos. Enfatiza el hecho de que los actores no-estatales incluyendo empresas comerciales, tienen la responsabilidad de respetar los derechos humanos y los derechos legítimos de tenencia. Además, tienen la obligación de garantizar que las empresas establecidas en sus jurisdicciones no cometan abusos contra los derechos humanos y los derechos legítimos de tenencia de la tierra, bosques, costas.
El principio de la consulta y participación es elemento clave logrado sobre todo en procesos de toma de decisiones en cuestiones que les afecten y para las tareas por la implementación de las mismas Directrices.
Para el caso de los Pueblos Indígenas en particular, resalta el hecho de considerar todo un capítulo (9) específico para ellos. En particular el reconocer como tal a los “pueblos indígenas y otras comunidades con sistemas de tenencia consuetudinaria”.
De igual manera, es importante destacar que en el capítulo 9 de las Directrices referente a Pueblos Indígenas se hacer referencia explícita a tres instrumentos jurídicos relevantes: El Convenios 169 de la OIT, el Convenio sobre la Diversidad Biológica y la Declaración de Naciones Unidas sobre los Derechos de los Pueblos Indígenas, como marco para “proteger, promover y aplicar los derechos humanos” de los pueblos indígenas.
Implementación de la política de la FAO sobre pueblos indígenas y la conferencia regional de la FAO para América Latina
En las Conferencias Regionales de la FAO hubo un mecanismo diferente de participación, en donde por primera vez se dio la palabra en todas las jornadas de discusión a la sociedad civil. Las decisiones a partir de estas Conferencias Regionales de la FAO, son ahora vinculantes y los movimientos sociales, los Pueblos Indígenas logramos que se iniciara un proceso de discusión sobre el principio de la Soberanía Alimentaría.
En la Clausura de la Conferencia Oficial de la FAO para América Latina y el Caribe, celebrada en Argentina y en presencia de todos los gobiernos latinoamericanos, el Nuevo Director General de la FAO, Graciano Da Silva anuncio que una de sus prioridades será la implementación a la Política de la FAO sobre Pueblos Indígenas. Y nosotros los movimientos sociales, Pueblos Indígenas reunidos en el CIP, anunciamos en constituirnos en una Alianza Continental por la Soberanía Alimentaria y en este proceso continúan nuestras luchas.
¡Ya es hora de soberanía alimentaria!
- Mani Jorge Stanley Icaza, Miembro del Grupo Asesor en el Comité de Seguridad Alimentaria Mundial (CSA), Movimiento de la Juventud Kuna, Consejo Internacional de Tratados Indios, Alianza Continental por la Soberanía Alimentaria
http://www.alainet.org/active/54862&lang=es
No hay comentarios.:
Publicar un comentario